溧阳路花园住宅「徘徊在溧阳路花园别墅区这里曾是租界的郊区」
许多年以前。夕阳西下。秋日傍晚。
夕阳下的溧阳路
乘公交车路过虹口公园附近的一条马路。没有任何预兆。仿佛是突然之间的事,眼前跳跃出一幢幢体量巨大、有黄红外观明显带异域风情的陈旧楼房。
夕阳下的溧阳路
飞驰的汽车沿着马路的弯道变幻着方向,幢幢楼房如同被高速影机扫过,侧面、正面、背面……花园绿树、红瓦四屋顶坡、老虎窗、连续三个半圆形的大劵窗……这么多相同造型样式的楼房连续不断地在眼前出现,自有一种错落交替的韵律和气势。
夕阳下的溧阳路
当时还不知道路过的是一条什么马路。但就只是这么匆匆一瞥,内心却掠过一种震憾。说不出是什么,只觉得夕阳下那种凄美的沧桑感和辉煌的静穆感攫住我的心。
夕阳下的溧阳路
后来,我才知道,原来这就是溧阳路。上海早期花园别墅区。建于1914年前后。2007年我写了一篇《溧阳路的情思》,收入在我的《叩街问巷》一书中,我以为对于这条的马路的探索也就到此为止了,该写的都写了。
初秋的溧阳路
溧阳路现景
但是,2010年,我看到一张房产广告,建在溧阳路与宝安路口的名为“溧阳华府”的高层建筑,以能俯瞰上海最大的早期花园别墅为“卖点”。
溧阳华府广告
溧阳华府
我突然明白,以往看到的溧阳路两边的花园别墅只是其中的一斑,我看到的楼房只因为靠近溧阳路两边,作为“景观”加以精心修缮,才使得溧阳路有了别致的风情。
广告中的溧阳路
溧阳路现景
溧阳路现景
溧阳路现景
其实,这样的楼房在这里共有48幢,分布在溧阳路两侧,每两幢相连,也就是如今的双拼式,在成排的洋房与洋房之间有宽宽的弄堂。
溧阳路114弄现景
溧阳路114弄现景
溧阳路花园洋房鸟瞰
溧阳路花园洋房鸟瞰
于是后来在一个初秋的下午,我长时间地徘徊在溧阳路花园别墅区里。行走在这些弄堂间,霎时间有多样感受。
想象昔日的奢侈、华丽、宽敞、高贵、异国风情。体验现实的陈旧、沧桑、衰败、凄迷,以及斑驳的花园围墙和生锈的铁门。
成排高大的水杉。如盖的雪松。密集的爬山虎。凌霄花。迎春花。……因为疏于管理,所有的植物显得茂盛无比而肆无忌惮。
行人极少。
柴屝日暮随风掩,落尽闲花不见人。
溧阳路114弄现景
溧阳路114弄现景
溧阳路114弄现景
溧阳路114弄现景
溧阳路114弄现景
四周静谧得如同世外桃源。被繁华四川北路遗忘的角落。闭着眼睛想,这些楼房的格局虽然还没有走样,但其内部一定已经是七十二家房客了,有的楼房上窗户玻璃已经残缺,有的却变成铝合金的窗框。还有的底层已经租借给外来人员作为小作坊或小生意的“加工场”了。有些脏和乱。
溧阳路1203弄现景
溧阳路1203弄现景
然而,我竟然还是喜欢这里的某些氛围。出则繁华,入则静谧。有婉约派宋词慵懒甚至颓废的氛围。无言。独上小楼。寂寞梧桐深院锁清秋。
溧阳路114弄现景
溧阳路114弄现景
这里的植物茁壮肥腻盈满,鲜亮碧绿映衬着斑驳陈旧的清水灰砖和红砖。一些开在绿树间的红花和黄花岑寂如天际的星辰,有后宫似的冷清和寂廖。美人迟暮。英雄末路。便纵有千种风情,更与何人说?不说也罢。
溧阳路114弄现景
建筑给予我们永远比我们所看见的多。徘徊在溧阳路的花园别墅区内,一种属于想象的历史如真如梦如幻如水。夕阳依旧照,墙色渐欲淡。
关紫兰故居现状
初冬的溧阳路
其实,能与一百年多年的老房子相遇,也是一种幸运的体验。人往往没法活得比一幢建筑更长。虽然我没有赶上溧阳路花园别墅的黄金年华,却能在它的百年之岁驻足,真也不错。
溧阳路1203弄现景
溧阳路1203弄现景
看惯春风秋月,历经风霜雨雪,老房子象一个100年的梦那样屹立不倒,它无需刻意涂脂沫粉。即便是满目沟壑,斑斑点点,那也是时间的历练,只要骨架不倒,它就是这个城市的历史本身。
曹聚仁旧居
曹聚仁儿子曹景行2010年左右在探访故居
当年的开发商之所以在这里建造48幢花园别墅,因为这里曾是租界的郊区,地价相对便宜,四周环境清幽。但是后来随着城市的扩张,这里的四周变成了楼房密集,马路纵横的闹市,真所谓物换星移,沧海桑田也。
溧阳路花园洋房周边地图
溧阳路花园住宅铭牌
但由48幢花园别墅组成的静谧空间却留存至今,使从喧哗四川北路“误入”此地的人感到时间何以如此缓慢奢侈悠长……直至这些具有英国乡村别墅风格,双毗连,假三层,红瓦屋面,拱圈外廊……的花园别墅成为这个城市的历史缩影之一,成为如今开发商炒高自己房产的“题材”。
初秋的溧阳路
初秋的溧阳路
初秋的溧阳路
所以徜徉在溧阳路花园别墅区,等于也是在这个城市的历史空间里漫步,与一百年来的城市对话;与曾经生活、战斗在这里的鲁迅、郭沫若、关紫兰、曹聚仁、金仲华、巴金等历史文化名人进行超时空对话……。
溧阳路上的历史浮雕墙
溧阳路上的历史浮雕墙
鲁迅藏书室旧址
溧阳路上的历史浮雕墙
郭沫若旧居
女画家关紫色兰旧居
溧阳路上的历史浮雕墙